Приєднуйтесь до нас —

Луцкому автозаводу «Богдан» - 60 лет

5 Октября 2015

 

На днях Луцкий автозавод «Богдан» (ЛуАЗ), который сегодня официально называется Дочернее предприятие "Автосборочный завод №1» ПАО «Автомобильная компанія «Богдан Моторс», отметил свое 60-летие.

История этого предприятия знала и взлеты, и падения. А профиль деятельности за это время ему пришлось менять четырежды. Зато именно в Луцке выпустили первый в СССР переднеприводный автомобиль, на 15 лет раньше, чем АвтоВАЗ. И таких достижений у ЛуАЗа предостаточно. Но главное - завод и сегодня продолжает выпускать технику, осваивать нове модели и рынки. Какими были эти 60 лет?

Начало
Как и вся автомобильная промышленность Украины, Луцкий автозавод берет свои истоки с производства и ремонта сельхозтехники. На его месте были мастерские по ремонту сельхозоборудования.

Luaz 60 02

Переломным становится постановление Совета Министров УССР 2 февраля 1949 года “О реорганизации межрайонных мастерских капитального ремонта…». В этом документе было запланировано строительство нового завода. В 1951-м в Луцке начинают возводить первые корпуса, а уже 25 августа 1955 года, приказом Министерства сельского хозяйства УССР, Луцкий ремонтный завод ввели в эксплуатацию. В сентябре здесь уже выпустили первую продукцию, поэтому именно сентябрь и принято считать датой старта истории завода.

По началу предприятие со штатом всего 238 человек выпускает запчасти к ГАЗ-51, ГАЗ-63, задействованные в сельском хозяйстве, проводит их капитальный ремонт , выпускает продукцию для потребностей Министерства сельского хозяйства.

C 3 сентября 1959 года завод становится машиностроительным. Меняется и его специализация. Теперь в Луцке выпускают кузова к ГАЗ-51, автолавки, прицепы, авторефрижераторы и изделия специального назначения, а также кузовные детали. С постепенным увеличением площадей расширяется и производственная программа. Начинается выпуск автомобильных ремонтных мастерских и малотоннажных рефрижераторов.

Фото из архива:

Luaz 60 04

Но спустя 10 лет после основания история ЛуАЗа опять кардинально меняется. Своим рождением как автомобилестроительный завод, ЛуАЗ обязан войне в Корее, Ирбитскому мотозаводу (мотоциклы «Урал») и Запорожскому заводу «Коммунар» (ЗАЗ). Эпохальной моделью для ЛуАЗа стал транспортер переднего края (ТПК или ЛуАЗ-967).

Фото из архива:

Luaz 60 08

После войны в Корее, где принимала участие техника из СССР, стало понятно, что внедорожник ГАЗ-69 для боевых действий слишком большой и уязвимый. На переднем крае нужен совсем другой автомобиль, наподобие DKW Munga. Тогда в НАМИ создают несколько прототипов. В начале, с мотоциклетным двигателем и хотят его выпускать на Ирбитском мотозаводе, но такая машина оказалась слишком «сырой». Затем другой прототип планируют выпускать в Запорожье, но из-за нехватки производственных мощностей у молодого автозавода «Коммунар», ищут другую производственную площадку. Для Луцкого завода это был звездный час. К тому же на ЗАЗе разрабатывают и гражданскую версию ЗАЗ-969 и даже выпускают там первую опытную партию, а затем передают всю документацию в Луцк. Так, у автозавода появляется сразу две модели.

1396347860hgba h

ТПК - это был сугубо армейский автомобиль, по сути - моторизованная тележка, которая может десантироваться, кроме водителя может везти еще пару носилок или шестерых сидячих раненых, в высоту не превышает полуметра и имеет полный привод и лебедку.

Luaz 60 25

В добавок ТПК - это амфибия, которая передвигается по воде за счет вращения колес. Ее задачи в армии были различны: вывоз раненых с переднего края, подвоз боекомплекта, буксировка легких орудий. Водитель мог управлять ТПК, лежа на сиденьи или даже ползком, двигаясь рядом с автомобилем и едва держась за руль. ТПК или Луаз-967 –уникальный автомобиль. Аналогов у него, кроме Steyr-Puch Haflinger, пожалуй и нет. И вот с ТПК и начался успех Луцкого автозавода. На вооружение армии СССР транспортер попал в 1969 году, использовался в войсках ВДВ и мотострелковых частях, а также поставлялся в страны Варшавского договора. Он продержался на конвейере до 1989 года и был бы актуальным даже сегодня. Ведь в украинской армии транспортеров переднего края сейчас попросту нет.

Luaz 60 26

Luaz 60 27

Но кроме армейского транспортера стране нужен был простой, неприхотливый и очень проходимый внедорожник, да еще и максимально дешевый. Его создают в рекордные сроки. В 1965-м, когда в Запорожье начали выпускать первые малолитражки, в Луцке при отделе главного конструктора создают два бюро для разработки технической документации на автомобиль ЗАЗ-969 с полным приводом. В декабре 1966 - го на заводе собирают первые 50 малолитражных автомобилей ЗАЗ-969В. По конструкции он был максимально приближен к ТПК, но имел уже более цивильный кузов с брезентовым верхом. Не смотря на внешнюю непритязательность, это был революционный автомобиль, опередивший свое время сразу по двум критериям.

 

1396347892qiht h14107677667cll h

Первый советский «переднеприводник» или эпоха «Волынянки»
11 декабря 1966 года приказом Министра автомобильной промышленности СССР Луцкий машиностроительный завод переименовывается на автомобильный и официально становится ЛуАЗом. В 1971 году “ЛуАЗу” определена специализация по выпуску легковых автомобилей повышенной проходности для потребностей сельского хозяйства и автомобилей специального назначения. Но ЛуАЗ серийно выпускает машины уже в 1967 году. Да еще и какие! Именно в Луцке начали первыми в СССР выпускать переднеприводные автомобили.

Фото из архива:

Luaz 60 05

Да, этот факт широко не афишировался, но это так. До появления на конвейере ВАЗ-2108, ЗАЗ-1102 и Москвич-2141было еще больше полутора десятков лет. А получилось так, можно сказать, случайно. Дело в том, что гражданский ЛуАЗ имел подключаемую заднюю ось. К началу серийного выпуска Мелитопольский моторный завод не успел обеспечить новую модель редуктором заднего моста, и поэтому в серию ЛуАЗ-969В пошел с передним приводом, а в обозначении модели появилась литера «В» (временный), чтобы отличать переднеприводную модификацию от полноприводной. До начала 1970-х годов таких переднеприводных ЛуАЗов успели сделать более 7 000 штук. Потом проблемы с комплектующими решились, машина обрела полный привод и свой первоначальный индекс, ЛуАЗ-969. Но и в таком варианте имелась возможность отключить заднюю ось и автомобиль становился переднеприводным.

Потребность в недорогих внедорожных машинах была настолько огромна, что в 1976 году на предприятии начинается реконструкция под выпуск 50 тыс. автомобилей в год. В то время ЛуАЗ стоил 5100 рублей и был единственным внедорожником, который свободно продавался населению. Ни ГАЗ-69, ни УАЗ-469 гражданским лицам не продавались.

Luaz 60 07

В 1979 году на конвейере появляется новая модель ЛуАЗ-969М, с более современным дизайном, новой приборной панелью. К тому же завершилась уже и модернизация завода и уже 24 сентября 1982 года в Луцке с конвейера сходит 100-тысячный автомобиль.

Luaz 60 11

Надо отметить, что ЛуАЗ-969 не только опередил свое время, но и фактически стал первым массовым компактным гражданским внедорожником B-класса в мире. До появления Suzuki Samurai еще было больше 20 лет. Дотошные историки наверняка смогут привести аналоги ЛуАЗа, тот же итальянский Samas Yeti-903 или австрийский Steyr-Puch Haflinger, но они выпускались в небольших количествах. А в Луцке было массовое производство. Это сейчас почти каждый производитель стремится иметь в своей гамме кроссовер B-класса, а у ЛуАЗа такая машина была уже в 60-е годы.

Фото из архива:

Luaz 6009

Правда, здесь необходимо уточнить, что в те времена мода на небольшие внедорожники в мире еще даже не зародилась. И поначалу, ЛуАЗ даже не думали экспортировать. В апреле 1983 года первые автомобили все-таки идут за рубеж через всесоюзную фирму «АвтоЭкспорт». Дебют оказался более чем удачным. Импортеры распробовали недорогой и неприхотливый ЛуАЗ-969М и начали его продвигать не только для фермеров, а как молодежный, пляжный внедорожник, автомобиль для приключений. За границу машина шла под именем Luaz Volyn и получила прозвище «Litlle UAZ»

13

Для молодежного внедорожника ЛуАЗу не хватало мощности 40-сильного мотора и местные импортеры первыми начали экспериментировать с заменой двигателя МеМЗ воздушного охлаждения на иномарочные. К примеру, итальянский дилер фирма Martorelli (занималась и импортом УАЗов) предлагала ЛуАЗы с двигателями Ford объемом 1,1 литра. Уже в 90-е годы в Италии начали ставить на ЛуАЗы даже дизели Lambordhini (не путать с суперкарами, это были моторы от небольших тракторов).

На просторах СССР ЛуАЗ-969М завоевывает особую популярность в сельской местности, среди охотников и рыбаков благодаря своей уникальной проходимости. Какие только имена не давали этому внедорожнику: «Волынь», «Волынка», «Волынец», «Волынянка», «Луноход», «Лунтик». Он мог проехать там, где пасовали УАЗы и «Нивы», а порой мог дать фору УрАЛам. Но у ЛуАЗ-969М был существенный недостаток – это двигатель воздушного охлаждения, который перегревался при длительной езде по бездорожью и очень капризная «печка». А когда под капотом появился мотор от «Таврии» МеМЗ-245 мощностью 53 л.с. с жидкостным охлаждением, популярность «Волынянки» вновь возросла. Такая модификация получила обозначение ЛУАЗ-1302 и выпускалась вплоть до 2001 года.

Фото из архива:

Luaz 6009

Надежда на ЛуАЗ-1301
Еще в 80-е годы на ЛуАЗе работают над следующим поколением автомобиля. Ему присваивают индекс 1301, а модификация прежнего ЛуАЗ-969 с «таврическим» двигателем пошла в серию раньше, хотя и имела следующий порядковый индекс 1302.

Конструкторы наделили ЛуАЗ-1301 уникальными свойствами. Он должен был стать первым автомобилем в СССР с пластиковыми панелями кузова. Это по-прежнему был уникальный по проходимости внедорожник, уже с колесами большего диаметра, с двигателем жидкостного охлаждения и жестким, а не брезентовым верхом.

Luaz eskiz2Luaz eskiz3

Развал СССР перечеркнул все надежды завода. Новую модель не успевают запустить в производство, хотя она была почти готова. Резко падают армейские заказы, разом исчезает экспорт, с появлением подержанных иностранных джипов на украинском рынке падает спрос на уже устаревшие ЛуАЗы.

Конструкторы ЛуАЗа в 90-е годы создают невероятное число модификаций, пытаясь нащупать новую рыночную нишу. Каждый год ЛуАЗ радовал то, удлиненной модификацией 13021-04 , то пикапом ЛуАЗ-13021 или фургоном 13021-07, то пляжной версией ЛуАЗ-1302-05 «Форос», создается даже санитарный автомобиль для сельской местности ЛуАЗ-1302-08. Завод начинает выпускать машины с пластиковой крышей, с различными моторами, даже начал устанавливать дизельные агрегаты. Но объемы выпуска снижались из года в год, а инфляция съедала все доходы. Завод фактически остановился. Казалось – это тупик.

Luaz 60 20

Luaz 60 22

Но 14 апреля 2000 года собственником 81,12% акций завода становится концерн «Укрпроминвест» и у ЛуАЗа начинается следующий этап. Пришедшие новые менеджеры-управленцы хорошо чувствуют конъюнктуру рынка, и в этом же году запускают в Луцке SKD-сборку популярных ВАЗов и УАЗов. Завод не только возобновил выпуск «Волынянок», но и за год собрал 648 УАЗов, 2250 единиц ВАЗ-21093. С каждым годом объемы растут, и ЛуАЗ становится крупнейшим в Украине автосборочным заводом, где в разное время велась сборка ВАЗ-21093, ВАЗ-21099, ВАЗ-2107, ВАЗ-2104, ВАЗ-21213, УАЗ-3160, УАЗ-31514, затем добавляются отдельные модели Kia, Hyundai, начинается сборка грузовых автомобилей Hyundai HD-65. Завод становится на ноги и уже задумывается над запуском в производство собственной модели ЛуАЗ-1301.

В 2002 году в Луцке создают опытный образец нового поколения внедорожников ЛуАЗ-1301. Машина получилась довольно удачной и неплохо себя зарекомендовала во время испытаний. У нее по-прежнему пластиковый кузов, съемная крыша, которая легко превращает внедорожник в кабриолет, современный интерьер и двигатель 1,2 л от «Таврия-Нова». Собственник завода уже просчитывает инвестиции в запуск серийного производства, а конструкторы ЛуАЗа представляют целую гамму модификаций: 5-дверный универсал, пикап, медавтомобиль, авто для спецслужб. Казалось, вот-вот и ЛуАЗ-1301 пойдет в серию. На популярном автомобильном сайте www.autoconsulting.ua даже прошел конкурс на имя для этого внедорожника и вариантов его тюнинга. Была выпущена и небольшая экспериментальная партия ЛуАЗ-1301. Но начало 2000-х – это время низких цен на российские автомобили. К примеру, ВАЗовские модели тогда стоили до $4000, а выпускались сотнями тысяч. ЛуАЗ-1301 нужно было иметь ценник еще ниже, а с небольшими объемами производства это было не реально достичь.

23

28 октября 2009 года ЛуАЗ официально сменил свое название и стал называться Публичное Акционерное Товарищество "Автомобильная компания "Богдан Моторс" (сокращенно - АТ «АК «Богдан Моторс»). На заводе опять началась новая эпоха.

Эпоха городского транспорта
В июне 2005 года на совете директоров корпорации «Богдан» было принято стратегическое решение о замене производств, получившее в последствии название «Рокировка». Так, производство популярных автобусов «Богдан» перевели из Черкасс в Луцк, а производство и сборку легковых автомобилей — из Луцка в Черкассы. В Черкассах строится новый автомобильный завод мощностью 120-150 тыс. машин в год и логичнее концентрировать все автомобильные проекты вокруг него.

Bogdan buses

17

ЛуАЗ в очередной раз меняет профиль и становится ключевым автобусным заводом для Украины. С июня 2005 по апрель 2006 года на заводе создаются условия для выпуска 1,5 тысяч троллейбусов и автобусов в год. 6 апреля 2006 года ОАО «ЛуАЗ» презентует новую автобусную программу и на заводе появляется 300 дополнительных рабочих мест. Во время второго этапа реконструкции на предприятии создается до 70 000 м² производственных крытых площадей, а производственная мощность увеличивается до 4 тыс. автобусов и троллейбусов. Инвестиции в производство составляют 70 млн. долларов. Теперь бывший ЛуАЗ – это крупнейший в Украине производитель городского транспорта. Завод осваивает производство автобусов всех классов и троллейбусов большого и особо большого сегмента. Из его цехов выезжают новые модели, которые можно сегодня увидеть почти в каждом городе Украины.

18

И опять Луцкий завод «Богдан» становится новатором в Украине уже в новом амплуа. Именно здесь создают первый в стране дизель-электрический гибридный автобус. «Богданы» прорываются и на европейский рынок. Заводу совместно с польской компанией Ursus удалось выиграть тендер города Люблина и досрочно его выполнить.

Luaz 60 19

В 2014 году представлен электробус Богдан А70100, а в 2015 году завод первым в Украине начинает производство автобусов стандарта Евро-5 А50232 с двигателем Iveco.

Заводчане "Автосборочного завода №1» ПАО «Богдан Моторс» уверенно смотрят в будущее. За 60 лет завод четырежды полностью менял профиль деятельности, и каждый раз добивался успеха. Более того, продукция луцкого завода всегда была востребована рынком. Уникальность завода и коллектива в том, что малым числом (за всё время здесь выпустили 491 тыс. автомобилей) им удается оставить ярчайший след в истории. И по этой причине, в серьезных коллекциях обязательно есть ЛуАЗ.

Luaz 60 16

Так и сейчас, автобусы и троллейбусы «Богдан» известны каждому жителю Украины. Их также будут помнить с годами, как транспортер ТПК, ЛуАЗ-969 и луцкие ВАЗы. Славная история луцкого завода продолжается.

15

Справка

Всего за период 1966-2008 гг. на Луцком заводе было випущено 491 тыс. легковых автомобилей. Из них, 269 тысяч "Волынянок" ЛуАЗ, 168 тысяч легковых автомобилей других брендов (SKD-сборка).
За 60 лет завод выпустил более полумиллиона единиц продукции. 54 тысячи автолавок 5,5 тыс. Грузовых автомобилей и 3,5 тыс. Автобусов и троллейбусов.



© Богдан-Авто Холдинг 2012-2015. Богдан-Авто Холдинг